Общая система налогообложения: принципы, преимущества и недостатки

Юрлица и предприниматели обязаны платить налоги и взносы. Перечень налогов и правила их уплаты зависят от системы налогообложения, по которой работает налогоплательщик. При отсутствии заявления о переходе на спецрежим все ООО и ИП работают на основной системе налогообложения (ОСНО, ОСН). Поэтому следует разобраться во всех тонкостях данного режима.

Особенности ОСНО   

Большинство представителей малого и среднего бизнеса избегают ОСНО из-за ее сложности. Она требует четкого ведения бухгалтерии и предполагает уплату следующих налогов:

  1. Налога на прибыль, который рассчитывается с чистой прибыли юрлица/ИП. Она рассчитывается с разности доходов и расходов, которые понес бизнес. Ставка налогообложения составляет 20%, из них 2% налогоплательщик уплачивает в федеральный бюджет, остальные 18% — в региональный.
  2. Налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Его обязаны уплачивать все ООО и ИП, в штате которых имеется наемный персонал. Ставка налога стандартная и составляет 13%.
  3. Налога на добавленную стоимость (НДС), который уплачивается с продажи продукции и услуг. Оплаченная сумма налога включается в состав расходов для уменьшения базы налогообложения. Ставка по НДС может быть 0%, 10%, 20% и зависит от разновидности продукции, субъекта регистрации бизнеса и вида деятельности. Для подавляющего количества товаров и услуг используется ставка 20%, остальные ставки применяются для льготных категорий продукции.
  4. Налога на имущество (требование касается только юрлиц, а ИП уплачивают налог с имущества, которое задействовано в бизнесе). Ставка по налогу устанавливается региональными властями и зависит от типа недвижимости. Максимальный показатель по стране составляет 2,2%. Для расчета суммы налога к уплате учитывается среднегодовая стоимость всего недвижимого имущества, которое числится на балансе компании.
  5. Страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд медицинского страхования.

Бизнес на ОСН может облагаться и иными налогами в пользу муниципальных бюджетов, в зависимости от видов деятельности. Также региональные власти и муниципалитеты могут предоставить льготы или установить нулевые ставки налогов для некоторых ИП и ООО.

Налоговая отчетность на ОСНО

В настоящее время фискальное законодательство позволяет ИП и прочим представителям малого бизнеса вести отчетность по упрощенной процедуре. Такое послабление действует в отношении всех предпринимателей, независимо от вида деятельности и системы налогообложения. То есть, для ИП и ООО отчетность примерно одинаковая и включает в себя:

  • бухгалтерский баланс (форму 1);
  • отчет о прибылях и убытках (форму 2);
  • отчет в сжатом виде в разрезе статей.

В качестве дополнительных форм отчетности в ФНС и Росстат необходимо предоставлять:

  • ежеквартальные декларации по налогу на прибыль;
  • ежеквартальные декларации по НДС;
  • годовую декларацию по имущественному налогу;
  • годовые справки по формам 2-НДФЛ, 3-НДФЛ (последняя предоставляется малыми ООО и ИП);
  • при наличии соответствующего кода ОКПО могут потребоваться декларации по транспортному, земельному или водному налогам.

Кто работает по ОСНО

В основном на ОСН работают крупные компании, но некоторым ИП и микрофирмам также приходится использовать данный налоговый режим. Если во время регистрации или на протяжении месяца после нее бизнесмен не направил в ФНС заявление на использование спецрежима, то считается, что он работает на ОСНО. Некоторые собственники бизнеса не знают о такой тонкости, поэтому вынуждены работать на общем режиме. Кроме того, инспекторы вправе отказать в использовании спецрежима, если налогоплательщик не соответствует определенным законодательным критериям. Здесь речь может идти о таких показателях деятельности, как доход, численность работников и прочее.

Предприниматели и юрлица, работающие на спецрежиме, могут утратить право на его использование, если по итогам отчетного периода их показатели деятельности превысят лимиты, установленные для упрощенки, патента и прочих режимов. Чтобы работа на ОСНО приносила больше выгоды, ее используют совместно с другим режимом налогообложения. Например, ИП вправе сочетать ПСН и ОСНО. Но следует помнить, что каждый режим требует отдельного учета.

Преимущества и недостатки ОСНО

К недостаткам в данном случае можно отнести причины, по которым большинство ИП и ООО стараются избежать работы на ОСНО:

  • значительная налоговая нагрузка;
  • ведение бухгалтерского и налогового учета;
  • формирование и отправка в ФНС большого количества деклараций;
  • ставка по налогу на прибыль превышает аналогичные показатели на спецрежимах;
  • для ведения бухучета потребуется взять в штат одного бухгалтера или создать соответствующий отдел.

Если бухгалтерия передана на аутсорсинг, то за услуги удаленных бухгалтеров плательщику ОСНО придется заплатить больше, чем упрощенцу. Это объясняется количеством операций, которые будут проводить аутсорсеры.

Но помимо недостатков ОСН имеет и ряд преимуществ, например:

  1. Нет необходимости соблюдать лимиты по доходам, по численности персонала, стоимости активов. Компания может открывать филиалы для расширения бизнеса.
  2. Компании-плательщики НДС, работающие по ОСНО, в качестве контрагентов зачастую выбирают ООО и ИП с такой же системой налогообложения. Это объясняется правом на получение налогового вычета по НДС. При сотрудничестве с упрощенцами, которые не платят НДС, юрлица на ОСНО лишаются права на получение вычета.
  3. При осуществлении импорта товаров и услуг бизнесмену придется уплатить НДС, при этом не имеет значение, какой налоговый режим использует импортер. Но получить вычет по НДС может только плательщик ОСНО.
  4. Для юрлиц, занятых в сфере медицинских или образовательных услуг, предусмотрена нулевая ставка по налогу на прибыль.

Прежде чем сделать выбор в пользу одной системы налогообложения, нужно проанализировать все ее плюсы и минусы. Специалисты компании ОптималБух помогут вам с выбором налогового режима, который будет самым выгодным для вас. Если вы уже определились с налоговой системой, мы окажем вам помощь в ведении бухгалтерского и налогового учета.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.