Оптимизация НДС: 3 законных способа

Доверьтесь нашим специалистам, которые уже сегодня смогут поднять Ваш бизнес на новый уровень

Оптимизация НДС: 3 законных способа

Вопрос уменьшения налоговой нагрузки для увеличения прибыли волнует практически всех бизнесменов. Для достижения цели некоторые из них идут на риск и применяют незаконные схемы, что чревато большими штрафами, а иногда и уголовной ответственностью. Эксперты компании ОптималБух предлагают вам ознакомиться с 3-мя способами, которые законным образом позволят уменьшить НДС.      

Способ №1. Переход на спецрежим

Самый надежный способ уменьшения НДС является переход на другой налоговый режим. Это позволит полностью либо частично снизить налоговую нагрузку. Здесь можно пойти следующими путями:

  1. Освободиться от НДС на ОСНО. Плательщики этого налога могут не исполнять налоговые обязательства, если их выручка на протяжении трех месяцев не превысила 2 млн. рублей. Данное право закреплено в п.1 ст.145 НК РФ.  
  2. Перейти на один из спецрежимов. В большинстве случаев речь идет об упрощенной системе налогообложения, патенте или налоге на профессиональный доход. Стать плательщиком последнего могут лишь ИП без сотрудников.
  3. Работать по нескольким налоговым режимам и вести раздельный учет. Данный вариант подходит только для ИП, которые могут совместить ОСНО с патентом, так как последний не доступен юрлицам. Существенным недостатком такого способа оптимизации является ведение сложного раздельного учета.
  4. Раздробить бизнес. Это самый действенный и опасный способ. Инспекторы могут заинтересоваться причинами дробления. Чтобы избежать обвинений в уходе от налогов и доначислений, бизнесмену потребуется доказать наличие деловой цели. Например, можно разделить оптовую и розничную торговлю либо производственное и сервисное направление и прочее.

Способ №2. Работа с авансами

Такой метод экономии на НДС актуален для случаев, когда авансовый платеж за товар поступает в одном квартале, а его реализация проходит в следующем. Данный налог уплачивается не только с выручки, но и с авансов. Поэтому для его оптимизации потребуется уплата как можно большего количества авансов. Работа с ними начинается в конце квартала. В итоге формируется цепочка: компания, получив аванс от покупателя, переводит его своему поставщику, который, в свою очередь, перечисляет аванс своему поставщику и так далее. В конце концов, перечислять налог придется тому, кто опоздает с уплатой аванса. Далее, после того, как с реализации начисляется НДС, уплаченная сумма будет принята к вычету.

Но пользоваться такой схемой стремятся не все, так как приходится платить деньги заранее. Может случиться так, что уплаченная сумма налога по завершению последующего квартала окажется больше той, что требуется заплатить. В этом случае налогоплательщики заявляют налог к возмещению. Многократное использование такого способа оптимизации может привлечь внимание инспекторов и спровоцировать проверку.

Способ №3. Отдельный учет операций, не подлежащих налогообложению

С хозяйственных операций, перечисленных в ст. 149 НК РФ субъекту экономической деятельности не придется уплачивать НДС. Для уменьшения налога в компании придется наладить процесс отдельного учета таких операций. К таковым, например, могут относиться проценты по коммерческим кредитам.

В этом случае покупатель получает продукт в рассрочку, а его стоимость следует разделить на три составляющих:

  • стоимость без НДС;
  • сумму НДС;
  • процент за использование кредитных средств.

В связи с тем, что законодательство позволяет не уплачивать НДС с процентов, основная стоимость продукта снижается за счет их отдельного учета. Соответственно, уменьшится и сумма налога с реализации.

Но в данном способе оптимизации также присутствуют определенные сложности. Во-первых, они заключаются в сложности ведения раздельного учета. Также хозяйствующему субъекту придется контролировать количество расходов, по направлениям, которые не подлежат налогообложению, в общих расходах компании. Если доля таких расходов превысит показатель 5%, то входящий НДС будет разделен пропорционально. Это станет основанием для отказа в получении вычета.

Аутсорсинг
Средняя зарплата бухгалтера от 2 500 р.
Налоги на заработную плату 0 р.
Поддержка ПО и курсы квалификации 0 р.
Поддержка 1С для 1 рабочего места 0 р.
Расход на оргтехнику, офисные затраты 0 р.
Страховка от ошибок до 2,4 млн р.
Юридическое сопровождение Есть
Суммарные издержки 40 000 р.

Наши сотрудники

Marina_Eliseeva
Марина Елисеева
Руководитель отдела бухгалтерского аутсорсинга
Аттестованный профессиональный бухгалтер со стажем более 20 лет
Anna_Vasilieva
Анна Васильева
Ведущий бухгалтер
Эксперт по проблемным вопросам бухгалтерского и налогового учета
Svetlana_Chernova
Светлана Чернова
Бухгалтер
Практический опыт работы в сфере налогов более 10 лет.
Аттестованный налоговый консультант
Nina_Pavlova
Нина Павлова
Бухгалтер
Обладает 15 летним опытом в аудите, налогах и учете
Veronika_Muravieva
Вероника Муравеьва
Налоговой консультант
Член института профессиональных бухгалтеров России.
Эксперт по проблемным вопросам бухгалтерского и налогового учета

С кем мы работаем

Наши клиенты — компании, работающие в данных отраслях. Мы понимаем специфику и знаем на что обратить внимание.
Строительные компании
Оптовая и розничная торговля
Промышленные компании
E-commerce
Гостинично- ресторанный бизнес
Производственные компании
IT
Услуги и сервис