Расчет налога на имущество: кто платит, ставки, вычеты

Компании, на балансе которых числится имущество, обязаны платить на него налог. Перечисляется он в региональный бюджет, поэтому в различных субъектах страны ставки могут отличаться. Эксперты компании ОптималБух рассказывают об основных моментах, которые нужно учитывать при уплате налога.

Кто является плательщиком

Российские предприятия становятся плательщиками налога при одновременном выполнении следующих условий:

  • активы состоят на балансе юрлица (они могут быть переданы для временного владения, использования, распоряжения, для доверительного управления, отданы как взнос в совместный проект, приобретено по соглашению концессии);
  • активы учитываются как основные средства на сч. 01 либо 03;
  • согласно со ст. 374 НК РФ собственность признана налогооблагаемым объектом;
  • база налогообложения для данных активов рассчитывается от среднегодовой стоимости.

Плательщиками имущественного налога становятся собственники недвижимости, купленной в пределах РФ по договору концессии, если налоговая база на такие активы зависит от кадастровой стоимости.

С 2019 года имущественный налог начисляется лишь на недвижимые активы. Что касается движимых объектов, то с них налог не взимается.

Налоговый период и отчетность

Сумма к перечислению в бюджет рассчитывается после завершения календарного года, то есть налоговым периодом в этой ситуации является год. На его протяжении в отчетные периоды предприятие обязано перечислять в бюджет авансовые платежи.

Если налогооблагаемая база рассчитывается от среднегодовой стоимости активов, то отчетными периодами являются I и III кварталы, календарный год. Когда налогообложение осуществляется по кадастровой стоимости, авансы вносятся за все кварталы, кроме последнего.

Законодатели на уровне субъектов вправе не применять отчетные периоды, но на сегодняшний день они установлены практически в каждом субъекте страны.

Величина ставок

Рассматриваемый налог считается региональным, по этой причине ставки по нему регламентируются законодательством субъектов страны. При этом величина ставки не будет выше 2,2% для активов, облагаемых по среднегодовой стоимости, и выше 2%, если база налогообложения устанавливается кадастровой стоимостью. В отношении некоторых разновидностей объектов, установленных распоряжением Правительства №2595-р от 22.11.2017, применяется нулевая ставка.  

Для различных направлений деятельности и типов используемого в ней имущества субъекты могут менять величину ставки. Если власти региона вообще не определили таковые, то расчет налога осуществляется в соответствии требованиями ст. 380 НК РФ.  

Вычеты

Послабления при уплате имущественного налога закреплены федеральным и региональным законодательством. Например, в первом случае 100-процентные льготы распространяются на следующих юрлиц:

  • Общероссийские общественные организации инвалидов, если последних в составе общества или их представителей числится 80% и более от общего состава;
  • некоторых производителей фармацевтических товаров;
  • предприятия, которые занимаются изготовлением протезно-ортопедических изделий;
  • адвокатские бюро, коллегии, юридические консультации;
  • научные госцентры.

Послабления действуют в отношении активов, используемых в основных направлениях деятельности. Субъекты вправе вводить иные льготы, но последние не должны определяться формой собственности компании или местом получения доходов.

Рассмотрим, какие льготы предоставляются в регионах:

  1. Для некоторых видов юрлиц. От налоговой повинности могут освобождаться активы компаний некоторых категорий. Так, в Татарстане и Москве послаблениями пользуются ЖСК и ТСЖ.

Послабление может распространяться на активы, используемые для определенных нужд. К примеру, власти Воронежской области освободили санаторно-курортные организации от уплаты налога на имущество, которое непосредственно используется в основной деятельности.

  1. На определенные виды недвижимых активов. К примеру, власти Ленинградской области распространили 100-процентную налоговую льготу на недвижимость, задействованную для организации отдыха детей.
  2. Снижение величины налога. В Челябинской области региональное законодательство позволяет снизить сумму имущественного налога до 50% компаниям, которые занимаются благотворительной деятельностью.

Расчет налога

Исчислять имущественный налог на основе среднегодовой стоимости необходимо следующим образом:

Рассчитывая среднегодовую стоимость необходимо сложить стоимость активов на 1-ое число каждого месяца отчетного года и на 1 января последующего года, а полученный результат разделить на 13 месяцев.

Если налогооблагаемая база исчисляется от кадастровой стоимости, то сумма налога рассчитывается отдельно по каждому активу по следующей формуле:

  Для исчисления налога учитывается стоимость активов по государственному кадастру на 01 января года, за который уплачивается налог. Исключением будет 2023 год, в нем придется брать кадастровую цену на начало 2022 года.

Чтобы рассчитать авансовые платежи, компании могут воспользоваться следующей формулой:

Отправка деклараций и уплата налога осуществляется по месту расположения налогооблагаемых активов. Сдача декларации осуществляется до конца марта года, который идет за отчетным. С текущего 2022 года плательщикам налога со стоимости по кадастру не следует ежеквартально отправлять декларации, так как у налоговиков есть вся информация о таких активах. Обязательства по исчислению и уплате налогов никто не отменял, а декларация сдается по завершению года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.